Programm der Jahrestagung am 10. März 2017 in Idstein

Über uns

200 Jahre Union

Zum Thema:

"Die Pluralität in der evangelischen Kirche ist doch nur noch chaostheoretisch zu verstehen."
Mit diesem Satz wird der Kirchenhistoriker Thomas Kaufmann im Zusammenhang des Reformationsjubiläums 2017 zitiert.
Pluralität ist aber nicht erst ein Phänomen des 21. Jahrhunderts. Im Christentum ist Pluralität von Anfang an ein Thema, dann aber gleich auch die Frage: Was hält die Kirche eigentlich zusammen? Was führt Christinnen und Christen unterschiedlicher Prägung zusammen?

Nicht von ungefähr entstand zum 300. Reformationsjubiläum der Wunsch, die innerevangelischen Grenzen zwischen Lutheranern und Reformierten aufzuheben. Der erste Impuls kam aus Preußen; die erste flächendeckende Umsetzung gelang indes auf heute hessischem bzw. rheinland-pfälzischem Boden: im Herzogtum Nassau.
Im ehemaligen Residenzstädtchen Idstein versammelten sich im August 1817 die berufenen Synodalen, um die Union vorzubereiten, die der Herzog am Reformationstag in Kraft setzte.
Wie kam diese Union im Einzelnen zustande und wie ist sie historisch einzuordnen? Wie verliefen weitere Unionsbewegungen seit dem 16. Jahrhundert bis in die jüngere Gegenwart? Wo und wie wurden im 19. Jahrhundert auch andernorts Unionen geschlossen? Welche Bedeutung hat die Einheit der Kirche ganz aktuell? Um all diese Fragen geht es bei der Tagung, zu der alle Interessierten herzlich eingeladen sind.

Neben Vorträgen, Aussprachen und Kirchenbesichtigung ist diesmal auch an kirchengeschichtsdidaktische Elemente gedacht. Wer in Schule und Gemeinde für Bildungsveranstaltungen verantwortlich ist, vielleicht sogar in besonderem Maß im bedeutungsvollen Jahr 2017, wird hier Impulse bekommen.

Tagungsort:

Gemeindehaus der evangelischen Kirchengemeinde Idstein
Albert-Schweitzer-Str. 4

65510 Idstein

Programm:                  hier als pdf-Datei herunterladen

11.00 Uhr

Mitgliederversammlung (Gäste willkommen)

12.30 Uhr Gelegenheit zum Mittagessen
14 Uhr  NACHMITTAGSVERANSTALTUNG Teil I
Eröffnung und Begrüßung
14.30 Uhr

Einheit in aller Vielfalt?

Die Bedeutung  innerevangelischer Einheit aus kirchenleitender Sicht (Kirchenpräsident Dr. Dr. h.c. Volker Jung,  Darmstadt)

15.00 Uhr

Von Marburg  nach Leuenberg - lnnerevangelische Unionsbestrebungen von den Anfängen bis in die Gegenwart (Prof. Dr. Wolf-Friedrich Schäufele, Marburg)

15.30 Uhr Aussprache zu beiden Vorträgen
15.45 Uhr

16.30 Uhr

WORKSHOPS (2 Optionen)
A - Besichtigung der Unionskirche (1. Gelegenheit - Jörg Fried, Idstein)
B - Historiolog zur nassauischen Union - Fachdidaktische Behandlung von Quellentexten für Unterricht und Erwachsenenbildung  (Dr. Reiner Braun, Mainz)

Stehkaffee

NACHMITTAGSVERANSTALTUNG Teil ll

Unionen in Deutschland in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts (Archivleiter Dr. Andreas Metzing, Boppard)

17.30 Uhr Aussprache
17.45 Uhr

Abendimbiss

18.15 Uhr

Besichtigung der  Unions-Kirche (2. Möglichkeit  - Jörg Fried, Idstein)

19.00 Uhr

ABENDVERANSTALTUNG

Die Nassauische Union von 1817. Ihre Vorbereitung, ihre Ausgestaltung, ihr Echo und ihre Bedeutung (Dr. Reiner Braun, Mainz) - mit der Gelegenheit, das nassauische Unionsbrot zu probieren

Eintritt  frei!

ca. 20.15 Uhr  Abend- und Reisesegen
20.30 Uhr Ende der Tagung

Anfahrt zum Ev. Gemeindehaus Idstein:

Von der Autobahn kommend folgen Sie in der Stadtmitte der Beschilderung „Stadthalle“. Parken Sie im Parkhaus „Löherplatz“ oder „Stadthalle“. Wenn Sie das Parkhaus verlassen, sehen Sie die Unionskirche. Das Ev. Gemeindehaus befindet sich direkt daneben: Albert-Schweitzer-Str. 4, 65510 Idstein

Tagungskosten:

Im Tagungsbeitrag von 17 Euro, der in Idstein

erhoben wird, sind der Stehkaffee, Getränke

sowie ein kleiner Abendimbiss enthalten.

Die Abendveranstaltung ist kostenfrei.

Mitglieder der HKV sind ebenfalls frei.

Home ] Publikationen der HKV ] Jahrestagungen ] Mitgliedschaft ] Über uns ] Kontakt ] Impressum ] Aktuell ]