Programm der Tagung am 28. und 29. September in Marburg

Über uns

Die Kirche muss im Dorf bleiben

Zum Thema:

Dass die Kirche im Dorf steht und dort auch stehen bleiben soll, ist ein allgemein bekanntes Sprichwort. Es hat seinen Sinn u.a. durch die Tatsache erhalten, dass zumindest im westlichen Europa Siedlungen von Menschen entweder eine Kirche in ihrer Mitte erforderten oder sich gleich um eine kirchliche Einrichtung herum etablierten.
Unsere Tagung fragt deshalb nach diesem gewachsenen Zusammenhang - in allgemein- wie auch in kirchenhistorischer Perspektive. Mit Blick auf die zahllosen Veränderungen der Kulturlandschaft ist zu fragen, ob die Kirche tatsächlich noch im Dorf steht und als gewachsener Mittelpunkt der Gesellschaft wirkt. Wie sieht es demgegenüber in den Städten aus? Welche Veränderungen  erfährt die selbstverständliche Zentralstellung der Kirche in Gesellschaft und Kultur in der Folge der konfessionellen Systemkonkurrenz und späterhin unter den Bedingungen von Säkularisierung und Moderne? In welcher Weise ist die Wechselwirkung des topographischen Ortes der Kirche mit theologisch-kirchlichen Erwägungen verbunden und welche gegenseitigen Wirkungen können rekonstruiert werden? Unsere Tagung wird nicht alle hier interessierenden Fragen beantworten können. Aber es können Anregungen zu einer weiteren und intensivierten Auseinandersetzung mit der Frage nach der Bedeutung und Stellung christlicher Kirchen in der säkularen Gesellschaft im 21. Jh. gegeben werden.

Tagungsort:

Mit Ausnahme des öffentlichen Abendvortrags am 28. September und der Führung am 29. September finden alle Veranstaltungen statt in

Raum 09 C 12 im
„Historikerturm“ der
Philipps-Universität
Wilhelm-Röpke-Str. 6 C
35039 Marburg

Anreise und Lageplan auf der Website des Hessischen Landesamts für Geschichtliche Landeskunde

Programm:                  hier als pdf-Datei herunterladen

15.00 – 16.30 Uhr

Vorstandssitzung der Hessischen Kirchengeschichtlichen Vereinigung (intern, besondere Einladung)

16.30 – 17.30 Uhr