Programm der Tagung am 17. Mai 2019 in Darmstadt

1919 Emanzipation der Kirche vom Staat
Einhundert Jahre Synodalprinzip

Zum Thema:

Erstmalig in der deutschen Geschichte wurde in der Weimarer Reichsverfassung von 1919 die Trennung von Kirche und Staat rechtlich festgeschrieben. Dennoch blieben zahlreiche Verbindungen zwischen beiden Bereichen bestehen; die fraglos vorher bestehende Identifikation der politischen und kirchlichen Repräsentation wurde aber bewusst mit dem Untergang des Wilhelminischen Kaiserreichs am Ende des Ersten Weltkrieges aufgegeben. Kirchengesetz 1919

Für die Evangelische Kirche bestand die große Herausforderung darin, die für die Demokratie einschlägigen Entscheidungsfindungsprozesse nunmehr kirchlich zu übernehmen. Dazu bot sich eine Synodalverfassung der kirchlichen Leitungsgremien an. Umstritten und diskussionswürdig war freilich von Anbeginn an die Frage nach der normativen Kraft von Mehrheitsentscheidungen im Verhältnis zur exklusiven Bindung an das Wort Gottes in der Heiligen Schrift. Überhaupt mussten nun die Dynamiken einer Diskurskultur unter Gleichberechtigten erstmalig auch das Verhältnis von Laien und Ordinierten einer Neubestimmung unterzogen werden.

Die Wechselwirkung von säkularen und kirchlichen Debatten- und Entscheidungskulturen führte allerdings zu mannigfaltigen Problemen und Irritationen, die im Grunde bis heute nicht vollends bewältigt worden sind.

Die Tagung der Hessischen Kirchengeschichtlichen Vereinigung in Zusammenarbeit mit der Hessischen Historischen Kommission sucht in drei Referaten das angesprochene Problemfeld auszuleuchten. Dabei verbinden sich historischer Rückblick, aktuelle Erfahrungsberichte und ein vorwärtsweisender Ausblick auf die Zukunft der Institution Kirche unter den Bedingungen der Moderne und im Rahmen der Vorgaben des Grundgesetzes, das die Vorschriften der Weimarer Reichsverfassung über die Trennung von Kirche und Staat unverändert übernommen hat.

Die Veranstaltung findet im Haus der Geschichte (Hessisches Staatsarchiv), Seminarraum 264, Karolinenplatz 3, 64289 Darmstadt, statt.

Empfohlen wird die Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Straßenbahn- und Bushaltestelle Schloss oder Willy-Brandt-Platz).

Parkmöglichkeiten gibt es in der Schlossgarage, auf Anfrage bzw. für Gehbehinderte östlich des Gebäudes auf dem Karolinenplatz.

Programm

13.45 Uhr     Mitgliederversammlung der Hessischen Kirchengeschichtlichen Vereinigung
                     (öffentlich)

14.45 Uhr     Kaffeepause